골다공증은 뼈의 양이 감소하고 질이 떨어져 뼈가 약해지는 질환입니다. 뼈는 끊임없이 새롭게 만들어지고 낡은 뼈가 없어지는 과정이 반복되는데, 골다공증이 발생하면 뼈가 파괴되는 속도가 뼈가 만들어지는 속도를 앞지르면서 뼈가 약해집니다.
겨울은 빙판길로 인한 낙상사고가 많고, 비타민 D 흡수가 감소하는 계절입니다. 최근 골다공증의 환자가 증가하면서 여성 환자뿐 아니라 남성 환자의 수도 증가하고 있습니다. 특히 고관절골절을 경험한 50세 이상의 환자 7명 중 1명이 사망하는 것으로 나타나 충격을 주고 있습니다. 따라서 오늘은 골절의 주범인 골다공증에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 원인
1) 폐경기 : 여성은 폐경 후 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 감소되어 골다공증이 발생할 위험성이 증가합니다.
2) 나이 : 나이가 들수록 골밀도가 감소하기 때문에 노인이 되면 골다공증이 발생할 가능성이 높아집니다.
3) 유전적 요인 : 골다공증은 유전적인 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
4) 다른 질환 : 류마티스 관절염, 갑상선기능항진증, 당뇨병, 만성 신부전증 등의 질환을 앓고 있는 경우 골다공증이 발생할 위험성이 높아집니다.
2. 증상
골다공증은 초기에는 증상이 없는 경우가 많습니다. 뼈가 부러지기 전까지는 증상을 느끼지 못하는 경우가 대부분입니다.
골다공증이 진행되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
1) 허리 통증 : 허리 통증은 골다공증의 가장 흔한 증상 중 하나입니다.
2) 척추 굽음 : 골다공증으로 인해 척추가 굽는 척추 후만증이 발생할 수 있습니다.
3) 골절 : 골다공증으로 인해 뼈가 쉽게 부러질 수 있고, 주로 골절이 발생하는 부위는 손목, 척추, 엉덩뼈입니다.
3. 치료
1) 약물치료 : 골다공증의 치료를 위해 사용하는 약물은 뼈와 성장을 촉진하는 약물과 뼈를 파괴를 억제하는 약물이 있습니다.
2) 비약물치료 : 균형잡힌 식단, 규칙적인 운동, 금연, 절주 등을 통해 골다공증의 증상을 완화할 수 있습니다.
4. 예방
1) 균형잡힌 식단
골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 칼슘이 풍부한 음식은 우유, 치즈, 멸치, 견과류 등이 있고, 비타민 D가 풍부한 식품은 연어, 참치, 달걀노른자 등이 있습니다.
2) 규칙적인 운동
규칙적은 운동은 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 뼈에 가해지는 힘이 큰 운동은 뼈의 형성을 촉진하고, 조깅, 빨리 걷기, 계단 오르기 등의 운동이 좋습니다.
3) 금연, 절주를 통해 골다공증의 위험성을 감소시킵니다.
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