신체건강

뇌건강에 나쁜 영향을 주어 치매를 유발하는 음식들

해피SJ 2024. 1. 1. 19:03
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치매는 뇌세포가 손상되거나 소실되어 발생하는 뇌질환으로, 기억력, 판단력, 학습능력 등이 저하되는 증상을 나타냅니다. 치매는 아직까지 완치가 불가능한 질환이지만, 조기 발견과 치료를 통해 진행을 늦출 수 있습니다. 

 

치매의 원인은 아직 명확하지 않지만, 유전적 요인, 환경적 요인, 생활습관 등이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 그 중에서도 음식은 치매의 위험을 증가시키거나 감소시키는 데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

치매를 유발하고 뇌세포를 파괴하는 음식에는 고지방, 설탕, 가공식품, 알코올과 카페인 등이 있습니다. 

출처 :  고지방 저탄수화물 식단 부작용 LCFH식단+만.. : 네이버블로그 (naver.com)

고지방

고지방 식단은 염증을 유발하고, 혈관 건강을 악화시켜 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 포화지방과 트랜스지방은 뇌의 신경세포를 손상시키는 것으로 알려져 있습니다.

출처 :  설탕, 갈색, 흰색과 정제 된 설탕의 다양한 종류의 로열티 무료 사진, 그림, 이미지 그리고 스톡포토그래피. Image 20589086 (123rf.com)

설탕

설탕은 혈당을 급격히 상승시켜 뇌의 신경세포를 손상시키고, 염증을 유발할 수 있습니다. 특히 정제된 설탕은 뇌의 신경세포를 더 빠르게 파괴하는 것으로 알려져 있습니다.

출처 :&nbsp; 심장병에 치명적인 '트랜스지방', EU 가공식품 제한 계획 밝혀... < 일반 < 기사 < Life < 기사본문 - 소믈리에타임즈 (sommeliertimes.com)

가공식품

가공식품은 설탕, 트랜스지방, 염분 등이 많이 함유되어 있어 치매의 위험을 증가시킵니다. 특히 가공육은 뇌신경세포를 손상시키는 아질산나트륨이 많이 함유되어 있어 위험합니다.

출처 :&nbsp; 알코올중독 치료 보람병원에서 시작하세요 : 네이버 블로그 (naver.com)

알코올

과도한 음주는 뇌의 신경세포를 손상시키고 염증을 유발하며, 알코올성 치매를 유발할 수 있습니다.

출처 :&nbsp; [새솔동 헬스장/새솔동PT] 매일 마시는 커피.. : 네이버블로그 (naver.com)

카페인

카페인은 뇌의 신경세포를 자극해 인지 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있지만, 과도한 섭취는 뇌 신경세포를 오히려 손상시킬 수 있습니다. 

 

 

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