신체건강

노로바이러스 감염을 유발하는 음식 총정리

해피SJ 2023. 12. 26. 22:00
728x90
반응형

노로바이러스는 오염된 물이나 음식을 통해 감염될 수 있습니다. 특히 다음과 같은 음식을 통해 감염될 가능성이 높습니다.

출처 :  제철 중에 제철, 통영 생굴무침😍 : 네이버 블로그 (naver.com)

1. 조개류

굴, 홍합, 가리비 등 조개류는 노로바이러스의 주요 감염염이 될 수 있습니다. 노로바이러스는 바다에서 노로바이러스에 감염될 수 있으며, 조개류를 채취하거나 가공하는 과정에서 오염될 수 있습니다.

출처 :  안면도맛집 다미횟집 추천 : 네이버 블로그 (naver.com)

2. 날 음식

샐러드, 생선회, 육회 등 날 음식은 노로바이러스에 감염될 위험이 높습니다. 날 음식은 노로바이러스에 감염된 사람의 손으로 만지거나 오염된 물에 세척될 수 있습니다.

출처 :  편의점 마트 냉장 냉동저장고 시설 시공 사진입.. : 네이버블로그 (naver.com)

3. 냉장 식품

냉장 식품도 노로바이러스에 감염될 수 있습니다. 냉장 식품은 가공 과정에서 노로바이러스에 감염될 수 있고, 냉장 보관이 제대로 되지 않으면 노로바이러스가 증식할 수 있습니다.

출처 :  [위기의 빙과시장]동네슈퍼 "빙과류 가격 무질서가 우리 책임이냐" (naver.com)

4. 빙과류

빙과류는 노로바이러스에 감염될 수 있습니다. 빙과류는 제조 과정에서 노로바이러스에 감염될 수 있고, 빙과류를 만드는 기계나 컨테이너 등이 오염될 수 있습니다.

 

노로바이러스에 감염된 사람의 대변이나 구토물, 침에 노출되어도 감염될 수 있습니다. 따라서 노로바이러스 감염자는 증상이 나타나기 전부터 이미 바이러스를 배출하기 시작하기 때문에 다른 사람에게 바이러스를 전파하지 않도록 주의해야 합니다.

 

노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야 합니다. 익힌 음식을 섭취해야 하고 오염된 식기나 기구는 소독해서 사용해야 합니다. 

반응형